"ЗА СТОЛОМ С ПЕТРОМ I. ОБЕДЫ ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ: МЕНЮ, ЗАСТОЛЬЕ, ЭТИКЕТ". ЛЕКЦИЯ ЮЛИИ УВАРОВОЙ
Две недели пировала Москва, — как и полагалось по сему случаю. Немало почтенных людей занемогло и померло от тех пиров. На Красной площади пекли и кормили пирогами посадских и горожан. Пошел слух, что царь велел выдавать вяземские печатные пряники и платки, но бояре-де обманули народ, — за этими пряниками приезжали из деревень далеких. Алексей Толстой. «Петр Первый»
Лекция в рамках лектория «PRO-питание» посвящена парадным застольям и повседневным трапезам при дворе Петра Великого. Слушатели узнают, какие блюда и напитки подавались на ассамблеях петровского времени, что ел государь в обычные дни, чем угощали гостей во время спуска на воду кораблей или на празднествах в Летнем саду, они познакомятся с особенностями столового этикета начала XVIII века и личными гастрономическими пристрастиями Петра I.
Лектор — Юлия Уварова, методист Оружейной палаты (Музеи Московского Кремля).